REVIEW / MERUMAYA Melting Cleansing Balm

Merumaya Melting Cleansing Balm - Bening Bersinar

Produk ini sering dijuluki “Cult Classic” saking banyak banget yang berpendapat produk ini adalah salah satu Cleansing Balm, bahkan First Cleanser terbaik yang pernah ada di pasaran.

Hmmm, emang sebegitu bagusnya kah? Atau mbak-mbak tersebut pada kurang piknik belum pernah rasain beraneka ragam Cleansing Balm produksi Asia yang dahsyat dan jauh lebih ekonomis?

Merumaya ini sendiri cukup bangga bahwa produk ini masuk dalam 10 Cleansing Balm terbaik versi The Guardian dan ditasbihkan sebagai “Raja Cleansing Balm”. Insting saya sih, makin bombastis gelar julukan dan banyak diagung-agungkan massa, maka makin sering berakhir mengecewakan.

Mereka juga berkali-kali menekankan bahwa produk ini bagus karena “tidak seperti cleansing balm umumnya yang berbasis petrolatum dan beeswax, Melting Balm ini berbahan dasar Sweet Almond Oil yang kayak Vit. E”.

Nah disini saya kurang suka ya. Memuji bahan alami dengan menjelekkan petrolatum (mineral oil adalah pelarut minyak dan kotoran yang sangat efektif) dan beeswax karena tidak vegan (menyiksa binatang, padahal perkebunan almond itu salah satu perusak lingkungan terbesar dan penyebab ditebangnya banyak hutan lindung demi produksi massal kacang almond untuk industri kecantikan).

Padahal kebaikan bagi kulit dan kinerja sebuah produk tidak perlu ditentukan dari apakah bahannya alami atau sintetis kan!

Okeh balik lagi ke kinerja produk ini ya. Menurut saya dia memang efektif, mudah dibalurkan dan tidak susah untuk meleleh menjadi minyak kental setelah dioles merata ke seluruh wajah dan leher. Aromanya juga lembut menenangkan, nggak ada yang spesial baik bagus maupun jelek dari penggunannya. Menghapus makeup, kotoran dan kulit mati secara menyeluruh, mudah berubah jadi emulsi seperti susu cair saat dipercikkan dengan sedikit air dan di gosok lembut merata lagi. Sebenarnya bisa hanya langsung di basuh air hingga bersih, namun seperti layaknya produk bule, mereka lebih menyarankan dihapus dengan lap basah hangat demi kepuasan maksimal dalam proses membersihkan wajah. 

Jadi? Seenak apa sih?

Yaaaa monmaap sebagai fans produk pembersih wajah #gariskeras, agak susah bagi saya untuk sedemikian sukaaaa banget sama produk ini. Kalau udah pernah menikmati E Nature Moringa Cleansing Balm, atau apalagi su:m37 Skin Saver Melting Cleansing Balm, yah ini mah lewat jauuuh! Apalagi bagi pemilik kulit yang tidak cenderung kering atau usia ranum, mungkin akan merasa si Merumaya ini terlalu berminyak deh saat dibalurkan di kulit (setelah dibasuh sih nggak ada rasa berminyak yang tersisa). Gimana ya jelasinnya? Kurang dapet gitu rasa segarnya Sis! Normal aja emang enak lembap kenyal tapi ... kurang puas eikeh. Dengan harga sekian sih seharusnya lebih banyak lagi kenikmatan duniawi yang bisa dialami saat menjalani proses pembersihan wajah ini.

Jadi bukan saya kecewa sama kinerjanya ya. Tapi faktor #skincaretainment yang seharusnya bisa lebih ditingkatkan deh. Bagi saya, kepuasan setingkat lebih maju dari si Merumaya ini bisa diapat dari Astalift Cleansing Gel yang mungkin akan lebih disukai oleh pemilik kulit normal cenderung berminyak. Kesegaran setelah membasuh bersih dan aroma serta tekstur gel nya yang lebih ringan bagi saya lebih menarik daripada Merumaya.

Sementara itu, bagi pemilik kulit berkecenderungan kering, atau usia ranum yang perlu First Cleanser lebih rich dan melembapkan, bisa coba D’Alba Cleansing Balm yang begitu mudah bertransformasi menjadi minyak dan memberi lapisan kelembapan tambahan meskipun setelah dibasuh bersih, tetap tanpa meninggalkan rasa berminyak.

Kesimpulan akhirnya adalah, memang Merumaya Melting Cleansing Balm ini enak, tapi masih ada alternatif lainnya yang mungkin bisa jadi pilihan dengan harga yang lebih bersahabat dan mudah dibeli dimana-mana.

Siapa yang udah pernah coba ini juga? Segimana enaknya bagimu?

 

Komposisi Merumaya Melting Cleansing Balm:


Caprylic atau Capric Triglyceride, Glycerin, Prunus Amygdalus Dulcis (sweet almond) Oil, Aqua (water), Sucrose Laurate, Glyceryl Dibehenate, Echium Plantagineum Seed Oil, Phenoxyethanol, Sucrose Palmitate, Parfum (fragrance), Sucrose Cocoate, Sucrose Stearate, Citronellol, Ethylhexylglycerin, Garcinia Mangostana Fruit Extract, Limonene, Linalool, Caprylyl Glycol, Chlorphenesin, Tetrasodium Edta, Butylene Glycol, Hexylene Glycol.


Komposisi Astalift Cleansing Gel:


Triethylhexanoin, Glycerol, Aqua (water), PEG-20 Glyceryl Triisostearate, Tocopherols, Soluble Collagen, Minyak Ganggang Hijau (Haematococcus pluvialis) yang kaya Astaxanthin, Ekstrak Buah Tomat (Solanum lycopersicum), Ekstrak Bunga Artemisia Capillaris, Minyak Bunga Mawar (Rosa damascena), Acrylates atau C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Triethanol Amine, Wewangian, Phenoxyethanol.


Komposisi D'Alba Back to Days Clean Balm:

Minyak Zaitun (Olea europaea), Cetyl Ethylhexanoate, PEG-5 Glyceryl Triisostearate, Caprylic atau Capric Triglyceride, PEG-8 Isostearate, Silica Dimethyl Silylate, Minyak Macadamia (Macadamia ternifolia), Minyak Biji Camellia Japonica,Triethylhexanoin, Euphorbia Cerifera (Candelilla) Wax, 1,2-Hexa Nediol, Hydroxystearic Acid, Illite, Squalane, Minyak Jojoba (Simmondsia chinensis), Polyglyceryl-3 St earate, minyak argan (Argania spinosa), wewangian, Tocopheryl Acetate, minyak biji bunga matahari (Helianthus annuus), air, Ethylhexylglycerin, Butylene Glycol, Milk Protein Extract, minyak kedelai (Glycine soja), Glycerin, ekstrak beras (Oryza sativa), ekstrak fermentasi biji barley (Saccharomyces), ekstrak malt, ekstrak fermentasi kedelai (Lactobacillus), PEG-8, Caprylyl Glycol, ekstrak Centella asiatica, minyak biji Bixa orellana, ekstrak akar Scutellaria baicalensis, PPG-1-PEG-9 Lauryl Glycol Ether, ekstrak akar Polygonum cuspidatum, ekstrak batang daun ivy (Hedera helix), Biosaccharide Gum-4, ekstrak kulit pohon Phellodendron amurense, ekstrak akar Coptis japonica, Phytic Acid, ekstrak biji Moringa pterygos, ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis), ekstrak akar licorice (Glycyrrhiza glabra), Hydrogenated Lecithin, Tocopherol, ekstrak bunga Chamomilla recutita (Matricaria), Sodium Polyacrylate, ekstrak daun rosemary (Rosmarinus officinalis).

Baca lebih lanjut

Hanyul Brown Pine Leaves Optimizing Serum korea - beningbersinar

REVIEW / HANYUL Brown Pine Leaves Optimizing Serum

REVIEW / SKIN GAME Acne Warrior

REVIEW / SKIN GAME Acne Warrior

Luxcrime Cleansing Oil skincare indonesia - beningbersinar

REVIEW / LUXCRIME Cleansing Oil

Komentar

Jadilah yang pertama berkomentar.