Tips Mengatasi Tangan Kering di tengah Pandemi

Ilustrasi tangan menengadah ke matahari - bening bersinar

Tadi pagi saya belanja ke tukang sayur di komplek. Pas lewat, ada seorang Ibu langsung nyingkah balik pantat seakan-akan ada kuntilanak mau nerkam dia.
Padahal udah jaga jarak sejauh mungkin, tapi ya namanya "berkerumun di area terbatas" kan emang susah. Ya kaliiiii bawa toa kemudian teriak ke si Mamangnya : "jengkol, kenikir, cabe domba, bawang, cikur, bawa ke siniiii!" 😄

Emang sekarang ini banyak orang parno nggak masuk akal ya. Padahal laksanakan aja protokol sewajarnya: masker kain full lengkap dengan lapisan tisu, barang belanjaan langsung dicuci sabun atau lap disinfektan. Rajin-rajin cuci tangan apalagi kalau ke luar rumah dan terpaksa pegang ini itu.
Nah, gimana nasib tangan kita? Siapa yang tangannya sampai kisut kayak kismis kelamaan jemur? Sehari-hari entah berapa kali dicuci, oles sanitizer, semprot alkohol/disinfektan?

Yang jelas saya nggak gitu sih 🤣 padahal paling males oles krim tangan.
Ada 2 tips yang bisa dicoba:

1. Ganti sabun cuci tangan dengan shampoo, apalagi kalau kebetulan ada shampoo yang nggak cocok buat keramas. Kebanyakan shampoo pH lebih rendah daripada sabun cuci tangan (tidak terlalu basa) jadi lebih bersahabat, lembut ke kulit tapi tetap efektif membersihkan.

2. Berdayakan sleeping mask. Oles sedikit aja, setiap selesai cuci tangan dan tau nggak akan cuci tangan lagi dalam waktu dekat (selesai masak misalnya, atau pas mau tidur malam). Balur secukupnya, dan sifat oklusifnya akan sangat membantu mengembalikan kelembapan. Bisa pakai yang nggak cocok di wajah, atau cari sleeping mask murah meriah ukuran sebaskom kerjanya efektif (di beningbersinar.com ada Naruko Night Gelly Rose maupun Taiwan Magnolia dua-duanya bakal banyak membantu!).

Di saat seperti ini, lebih banyak berdayakan akal sehat aja ya. Karena ketakutan berlebihan itu nambah-nambahin stresss! 🤷‍♀️

Baca lebih lanjut

Grafis Retinol - beningbersinar

Berbagai Jenis Retinoid dan Manfaatnya untuk Kulit

Skincare Sesuai Dekade Usiamu

Skincare Sesuai Dekade Usiamu

Kulit Dehidrasi - beningbersinar

Bagaimana Cara Membedakan antara Kulit Kering, Dehidrasi, maupun Berminyak?

Komentar

Izzatur Rahmah November 9 2020

Baru tau kalau shampoo bagus dipakai untuk cuci tangan. Selama ini tangan kering, kasar, perih ya dibiarin aja. Karena bingung, mau diganti apa. Nanti akan ku coba mbak iraaaa. Makasih ilmunyaaaaa